comScoreTag
Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox
Search Jobs
Search

HKIB行政總裁︰掌握資歷 自我增值


撰文:劉曉欣、曾凱鈴
圖片:由受訪者提供


HKIB
香港銀行學會(HKIB)行政總裁梁嘉麗(Carrie)教路,從業員只要將資歷與指標進行對照,即能自我定位,確認個人長處和不足,繼而作出針對性的提升與改善。

2012年倫敦城市大學卡斯商學院「環球金融中心指數」顯示,香港高踞全球第三位,地位僅次於倫敦和紐約,氣勢銳不可擋。要從競爭激烈的國際舞台突圍而出,本港雄厚的人才優勢應記一功;至於業界人才要在瞬息萬變的市場上保持優勢,發熱發亮,則有賴專業而與時並進的人才策劃,在培訓高增值人才的同時,致力提升業界水平。

香港銀行學會(HKIB)行政總裁梁嘉麗(Carrie)提醒,執掌環球經濟命脈的銀行從業員,要事業更上一層樓,平步青雲,應全方位掌握行業的職能資歷要求,從而為自己度身訂造增值計劃,穩步向上。

資歷架構  確立人才標準

為配合全球經濟一體化及知識型經濟的大趨勢,港府特別於2008年推行「資歷架構」(Qualifications Framework),透過一共分為七級的資歷級別制度,鼓勵人才終身學習。計劃為各行各業不同工作範疇及層面的資歷需求和培訓,訂下新標準,對於同時講求經驗與應變的銀行及金融業而言,成效可謂立竿見影。

已成立半世紀的HKIB,貴為資歷架構主要的諮詢專業團體之一,現時主要提供「香港銀行學會會士」 (AHKIB)、「銀行業專業認證」 (CP)、「銀行業資歷認證」 (ABP)和「專業財富管理師」(CFMP)四個專業資格。

根據香港金融管理局於2011年發出的監管政策手冊《能力及道德行為》CG-6,上述專業資格被確認為有助從業員增強個人專業知識與道德判斷能力的培訓,其認受性獲得進一步肯定;而於去年香港學術及職業資歷評審局認證計劃中,亦分別獲評定為第4級至第6級資歷級別(第6級相約本地大學頒授的碩士資歷),不但為業界提供專業標準及方針,更為從業員確立事業目標與方向。

與大學互補  助入行晉升

在人才招聘方面,將銀行業培訓制度系統化,更能締造雙贏局面,僱傭雙方互惠互利。Carrie欣喜表示:「制度一方面方便僱主將不同求職者的資歷作統一比對,高下立見;另一方面,亦為從業員提供業界共同認可的明確指標。」她教路,從業員只要將資歷與指標進行對照,即能自我定位,確認個人長處和不足,繼而作出針對性的提升與改善。

細析本港人力資源培訓情況,Carrie坦言,大學全人教育著重「通才」培訓,課程一般以學術理論作起點;至於學會提供的專業資格,則著重實踐,兩者結合,相輔相承,正好連成互補關係,共同孕育銀行業界未來領袖;再加上來港發展的環球金融精英,甚至能發揮「1 + 1 > 2」的協同作用,凝聚龐大人才資本,成為國際投資者及金融機構進駐本港的強力誘因。

軍師教路  CTFinance.hk專業獨到

為進一步培育人才,促進業界發展,HKIB強勢加盟CTgoodjobs最新推出的金融及銀行界求職招聘網站——CTFinance.hk,成為專業軍師之一,注入新思維新視野,同時大大提升網站的權威性、實用性與參考價值。

Carrie對於網站網羅銀行界第一手行情,讓求職者及業界人士緊貼市況,即時應變的理念表示欣賞。「CTgoodjobs是一個充滿朝氣的網上求職招聘平台,而旗下最新推出的CTFinance.hk,更著力與業界權威合作,資訊集中,在這個資訊爆炸的年代,更不可多得。」並表示對是次合作寄予厚望。

延伸閱讀︰

香港銀行學會

Brace for the Future

上載日期:19 Dec 2013


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Page
of 64

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed