comScoreTag
Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox
Search Jobs
Search

專家:澳元料再貶值




aus
近年澳元大跌,帶旺澳洲貿易,也提升了相關行業的利潤。

無論是投資、收息或供子女讀書,澳元向來是港人的外幣至愛,然而近年澳元愈跌愈有,自2011年至今兌港元已大跌三成至6算;澳洲利率更愈來愈低,在過去5年間利率由4.75厘大跌逾一半,令過往的澳紙投資熱潮不復再。有分析指,減息周期或已告一段落,究竟澳元是否已見底?本刊記者在悉尼訪問富蘭克林鄧普頓的澳洲固定收益執行董事Chris Siniakov,為大家拆解有關澳元前景的問題。

問:澳元會否再跌?
答:澳洲央行形容,環球經濟增長速度本已緩慢,最近更令人失望,中國、日本及美國公布的3月及4月份經濟數據均見疲弱,換言之,各國主要央行或會繼續實行非常規的貨幣政策(編按:如QE),來讓貨幣貶值。

澳洲央行深知其他國家的貨幣貶值,會為澳洲帶來挑戰,因此即使澳元持續貶值一年,澳洲央行仍希望澳元繼續低水。在是次議息聲明中,澳洲央行表明:「澳洲很可能進一步貶值,事實上貶值是必要的,尤其是主要商品價格都錄得大幅下跌。」

問:商品大挫,將如何影響澳洲?
答:
在上一次的商品超級牛市周期中,澳洲可說是最大的得益者。在金融海嘯前,新興國家的經濟增長非常強勁,於是在2000年往後幾年,各種商品價格急升,大大利好澳洲這個商品大國。當時中國的固定投資非常蓬勃,令澳洲的主要出口如鐵礦石及煤炭都受到需求帶動而價格急升。商品超級牛市周期不單帶旺澳洲貿易,也提升了相關行業的利潤,變相鼓勵企業增加投資,花錢擴大生意規模,利好整體體經濟。所以說,澳洲經濟可謂成也商品、敗也商品,最近的商品跌價,極為不利未來的經濟增長。

問:澳洲還會減息嗎?
答:
基於上述原因,我們認為澳洲央行未來會再推出貨幣政策措施,但相信在未來數月,澳洲央行或會先暫停減息,評估一下這幾個月來的政策有何效果,才再作行動。

(原文刊於《iMoney智富》394期)


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Page
of 64

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed