comScoreTag
Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox
Search Jobs
Search

自製現金流 做生意兼錢搵錢




cash_flow
清崎指要成為財務自由的富爸爸,最重要是找到能製造現金流(被動收入)的資產。

【晴報專訊】每日營營役役,及早賺夠退休或許是每個打工仔的夢想,近10年興起的「財務自由」概念大受追捧,意即單靠投資收益、不用工作,也有足夠收入生活,不用為錢打工!

這個衝擊全球的理財觀出自1997年出版的《富爸爸‧窮爸爸》,作者為日裔美國人羅伯特‧清崎,在書中一反「努力讀書、找份高薪厚職可衣食無憂」的傳統觀念,鼓勵大家創業及投資向上流。即使你不是富二代、不是醫生律師等專業人士,
一介平凡打工仔亦可及早「上岸」。

清崎認為富人懂得製造現金流,更利用現金流「錢滾錢」,做到富者愈富;相反中產及低下階層卻不斷花錢,現金流出愈來愈多,貧者愈貧。清崎指出,堅尼系數最高的首兩位都是經濟已成熟發展的華人社會,原因是中國人太熱衷投機。港人最熱衷投資的股票市場,清崎向來嗤之以鼻:「雖然我也持有小量股票,但我不會在股市裏投機,因為股市時高時低,現在更有高頻交易、黑池等玩意,你或者能夠賺到很多錢,但風險太大並不值得。」

不投機炒賣 買優質股收息
清崎反對在股市投機,主張買入派息穩定的股票,如他曾經買入一間輸油管道公司的股票,股價雖在2008年大跌,計及派息後卻能力保不失。他極為反對認購共同基金,當大市下跌,將血本無歸。

清崎指要成為財務自由的富爸爸,最重要是找到能製造現金流(被動收入)的資產,如一盤可持續的生意、長期派息的股票,及帶來穩定租金收入的房產項目。

吸納哪些資產可早日達致財務自由?清崎說:「要賺取百萬元,有百萬種方法,你要做的是找出你的方法,而我就選擇了成為生意人、投資房地產。」清崎在《富爸爸》系列以個人現金流的狀態分了四類人,分別是僱員、自僱人士、企業家及專業投資者,企業家最懂得用錢搵錢,賺取最多收入也交稅最少,最易財務自由,最被清崎推崇。

撰文:葉卓偉
攝影:王嘉昌
(原文刊於iMoney


Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed