comScoreTag
Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox
Search Jobs
Search

銀行業界攜手合作 迎合金融科技趨勢 第十屆《香港銀行家峰會》




科技發展日新月展,各行各業紛紛數碼化轉型,其中銀行業亦不得不加快發展步伐,追上時代的變化。由香港銀行學會主辦的《香港銀行家峰會》在9月27日舉行,主題為「智慧銀行 智慧生活」,邀得一眾業界領袖及資深人士到場,就主題發表獨特見解,涵蓋內容包括數碼服務、虛擬銀行、人工智能等。

科技發展迅速 銀行業面臨技能斷層
峰會踏入第十屆,成為本地銀行及金融服務業最具影響力的業界盛會之一。為了解本港銀行業的人才發展需求,香港銀行學會早前舉辦了一項調查,收集超過800名來自不同組別人士的意見,包括銀行業從業員、非銀行金融機構、培訓專家、學術界及大學生等。調查發現96%受訪者相信專業培訓有助加強市場對銀行業的信心,63%受訪者認為技能斷層是本地銀行業面對的嚴重問題,特別是金融科技(38%)和合規(37%)方面的知識。另外,84%受訪者相信大灣區發展能為香港帶來更多經濟發展機遇。香港銀行學會行政總裁梁嘉麗表示:「科技發展無遠弗屆,銀行業現時需要滿足眾多精通數碼科技客戶的嶄新需求。這些新趨勢為業界帶來前所未有的機遇,同時亦改寫了整個地區內銀行業的發展路向。」

快速支付系統 加強業界合作

科技發展改變銀行業界的競爭環境,各大銀行加緊發展步伐。其中滙豐銀行香港區行政總裁施穎恩在會上表示,為提升客戶體驗,業界由以往競爭改為合作的模式:「例如金融局迎近日推出的快速支付系統(Faster Payment Service,FPS)就能反映業界合作以提升服務的成果。」

施穎恩亦提到,粵港澳大灣區的發展為銀行業帶來不少機遇,現時虛擬銀行牌照有30個申請者,相信中港兩地差異可透過產品的推出而減少:「即將實施的跨境支付系統,可解決不同貨幣交易不方便的問題。」

提到虛擬銀行,中國銀行(香港)有限公司副總裁龔楊恩慈認為,虛擬銀行有利降低成本,亦省卻管理員工的需要。

改變客戶習慣 助適應智慧新時代
在數碼時代,各行各業都可作出貢獻,但最重要的是先改變客戶的行為,讓他們適應智慧時代。花旗集團(香港)有限公司,花旗集團香港及澳門區行長伍燕儀認為所有行業都可以為智慧城市作貢獻,簡單可從實施無紙化開始。另一方面,政府亦應從教育入手,讓市民知道各項新科技都是可行而且有用的,加快他們適應的步伐。

銀行業要在智慧理財時代中向前發展,其中一項重要因素是人才。伍燕儀認為,銀行業人才需要具合作性、適應力強,並有好奇心,以適應日新月異的科技。而龔楊恩慈表示,中國銀行希望聘請到有熱誠去擁抱銀行業轉變的人才。

今屆香港銀行家峰會吸引了逾800名來自政府、監管機構、銀行、金融機構及創科企業的業界領袖和資深人士參加,一眾講者及與會者就不同議題,共同探討業界如何能透過創新思維,迎合銀行業在智慧時代下所面臨的種種挑戰。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Page
of 64

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed