comScoreTag
Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox
Search Jobs
Search

FinTech應用廣泛 金融業人士破解3迷思


撰文︰譚慧妍

金融科技(FinTech)發展愈趨成熟,世界各地包括香港市場比從前更著眼於FinTech應用及技術開發。根據安永(EY)發表的《2018年全球銀行業展望》調查,亞太區如香港、澳洲和新加坡等已開發市場的銀行均十分重視與Fintech企業建立夥伴關係、並加以投資科技,以增加競爭優勢與改善風險管理

早前舉行的《香港銀行家峰會2018》就邀得金融業界的各代表,就FinTech於香港及其代表機構的實際應用作分享。FinTech能融合線上線下服務,為客戶打造獨特體驗,在眾多服務當中,虛擬銀行的應用漸廣,推而廣之的人工智能在FinTech的潛在應用亦成為焦點話題之一。會上的代表就為大家拆解FinTech的3個迷思︰

1. FinTech不是獨立技術
在我們的認知裡,金融科技就是與銀行及金融相關的的技術應用,例如虛擬貨幣及線上支付工具等。這並不是一個完全錯誤的概念,但在FinTech技術發展成熟,機器的技能提升,市場應用增加的情況下,就會了解到市面上包括金融機構所提供的服務背後都不是由單一技術所支撐,而是結合人工智能(AI)、區塊鏈 (Blockchain)、雲端計算 (Cloud Computing) 及大數據 (Big Data),又或是由幾種技術的互相配合而設計出的金融產品或服務。

2. FinTech不只著重行業或機構發展
既然與金融有關,那就一定與銀行業有關?部分正確。我們只能說某些銀行或金融機構有份開發自家技術,但其他行業如保險零售等都日漸根據自己提供的服務而研發出相關技術,只要確保產品及服務符合金融監管制度上要求,於市場上推出新FinTech並不是大問題。更重要的是,協助各行業及企業的業務增長只是開發FinTech技術的目的之一。隨電子商貿的發展帶來的消費市場轉型, FinTech進一步連結不同地區人士,塑造大眾的消費習慣甚至生活方式,帶來宏觀經濟以外的文化性影響。

3. 分析數據比儲存數據更重要

我們經常提到大數據很重要。沒錯,數據很重要,但懂得分析及轉化數據更為重要。對於FinTech企業及技術開發商而言,採用FinTech技術收集所得的數據,有助研究客戶的行為模式,繼而改善現有服務或推出新服務,是推動業務發展的關鍵。從機構內部角度出發,收集的數據更可作培訓員工之用,讓他們認識市場最快最新的趨勢,做好應對工作,提升自身競爭能力。有見及此,相關新技術所衍生的職位例如技術開發員及數據分析員等均成為就業內的熱聘職位。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed