comScoreTag
Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox
Search Jobs
Search

調查︰4成打工仔無工作主導權 留才須靠數碼化




【經濟日報專訊】自動化、人工智能及數碼轉型等技術被視為各行業的新動力,令不同行業如金融服務業等在人力資源等管理上,出現明顯變化。

羅兵咸永道會計師事務所(PwC)近日發布《金融服務業未來勞動力調查報告》指出,近4成受訪者認為,自己對工作方式沒有主導權。

報告得到來自全球逾200位金融服務業人力資源專家及高級主管參與,探討金融機構如何為未來的勞動力做準備。

報告指出,金融服務業未來最重要的5大組織能力為:(1)公眾信任、(2)人才質素、(3)工作產量、(4)員工福利、以及(5)協作環境。

有超過90%的受訪高管認為,其公司是受社會、客戶和員工信賴的機構或組織,並高度重視人才的領導力、創造力、同理心和好奇心。有83%的受訪高管認為,公司着重工作產量而非工時,並有制定確保員工身心健康的措施政策及鼓勵團隊合作。

除了上述的組織能力,自動化、人工智能及數碼轉型等科技,都被視為金融服務業勞動力最重要的變革推動力。然而,正如報告的數據顯示,勞動力的自主性、員工福利及工作意義也同樣重要。

近4成受訪者 工作缺主導權
報告另歸納出5項金融服務業「處於風險」的人力資源功能,包括:(1)藉數據驅動的決策、(2)靈活應變的人才、(3)減少偏見、(4)員工自主、以及(5)虛擬協作。分別有48%及39%的受訪高管認為,大數據有助分析決策及減少招聘和獎勵員工時的偏見。然而,近4成受訪者認為,自己對工作方式沒有主導權。報告指,金融從業員受監管程度高,銀行等機構仍以保守態勢居多。

PwC人力及組織部門全球聯合領導人Bhushan Sethi表示,金融業需投資數碼化工具,推動員工決策。

報告建議,金融服務業需採取多項行動,為未來的勞動力做好準備。除了投資數碼化工具,金融服務業亦可建立完善的員工體驗,如培訓或其他與人力資源相關的計劃。同時,機構可建立機制,讓員工在自主工作和責任之間取得平衡。

此外,金融服務業可使用勞動力分析,利用員工的技能。報告強調,善用數據不但是適用於招聘的過程,也可用作為培養和留住人才,以及分析員工對業務影響的輔助工具。

撰文 : 楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed